Por: Ana Milena Riascos
En Colombia se conocen diferentes lugares por los
deliciosos manjares que se convierten en platillos emblemáticos que marcan los
olores y sabores de cada región de manera particular, y el departamento de
Santander no es la excepción, aquí también hay municipios que se caracterizan
por dulces delicias que dan aportan tradicionales y por supuesto nuevos
sabores.
Son múltiples las opciones al buscar un buen postre para
disfrutar en familia o simplemente gozar de un dulce momento, es larga de lista
de los municipios santandereanos que son productores de dulces, está Málaga,
con sus distintivas panuchas, un dulce compuesto por arequipe con relleno de
coco, luego Vélez y Barbosa, con bocadillos de guayaba, le sigue Florian con
gran variedad de dulces y se suma a estos lugares el municipio de Floridablanca
que conforma parte del área metropolitana allí se encuentran las deliciosas
obleas.
La combinación ácida, dulce, salada y agridulce de esas
dos galletas separadas por arequipe, queso y otro ingrediente especial, son los
aliados para que las famosas obleas florideñas se hallan convertido de calidad
de exportación, son muchas las empresas santandereanas que se destacan en la
producción de esta dulce tradición, algunas lo hacen desde hace más de sesenta
años, deleitando a sus clientes.
Cuando de obleas se trata no sólo su delicado sabor se
destaca, sino sus curiosos nombres que tanto en establecimientos comerciales
como en el parque central de Floridablanca llaman la atención, desde el amor
eterno combinación de arequipe y mora, hasta el divorcio de arequipe y dulce de
limón.
Sin embargo los que aprueban o desaprueban el producto
son los comensales, Germán González, asegura que: “el dulce sabor de una oblea,
alegra el corazón de quién la prueba”, de esta manera se comprueba que este
postre logra el efecto deseado, Diana Riveros, por su parte dice que: “la oblea
es tan santandereana como el mute, porque se ha convertido en un producto que
tiene sello santandereano”, es así como se puede decir que la oblea forma parte
de la gastronomía santandereana.
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