miércoles, 9 de mayo de 2012

Sabrosa tentación


Por: Ana Milena Riascos

En Colombia se conocen diferentes lugares por los deliciosos manjares que se convierten en platillos emblemáticos que marcan los olores y sabores de cada región de manera particular, y el departamento de Santander no es la excepción, aquí también hay municipios que se caracterizan por dulces delicias que dan aportan tradicionales y por supuesto nuevos sabores.

Son múltiples las opciones al buscar un buen postre para disfrutar en familia o simplemente gozar de un dulce momento, es larga de lista de los municipios santandereanos que son productores de dulces, está Málaga, con sus distintivas panuchas, un dulce compuesto por arequipe con relleno de coco, luego Vélez y Barbosa, con bocadillos de guayaba, le sigue Florian con gran variedad de dulces y se suma a estos lugares el municipio de Floridablanca que conforma parte del área metropolitana allí se encuentran las deliciosas obleas.


La combinación ácida, dulce, salada y agridulce de esas dos galletas separadas por arequipe, queso y otro ingrediente especial, son los aliados para que las famosas obleas florideñas se hallan convertido de calidad de exportación, son muchas las empresas santandereanas que se destacan en la producción de esta dulce tradición, algunas lo hacen desde hace más de sesenta años, deleitando a sus clientes.

Cuando de obleas se trata no sólo su delicado sabor se destaca, sino sus curiosos nombres que tanto en establecimientos comerciales como en el parque central de Floridablanca llaman la atención, desde el amor eterno combinación de arequipe y mora, hasta el divorcio de arequipe y dulce de limón.

Sin embargo los que aprueban o desaprueban el producto son los comensales, Germán González, asegura que: “el dulce sabor de una oblea, alegra el corazón de quién la prueba”, de esta manera se comprueba que este postre logra el efecto deseado, Diana Riveros, por su parte dice que: “la oblea es tan santandereana como el mute, porque se ha convertido en un producto que tiene sello santandereano”, es así como se puede decir que la oblea forma parte de la gastronomía santandereana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario